噜噜色_我们的噜噜色!

那些属于我们自己的我们的噜噜色!

高考生的饮食调理及健身方法

如果家长已经买回一大堆“补脑”的保养品,最好的办法是它们扔进垃圾箱,最起码别给孩子吃。因为现代医学科学还没有证实哪种特殊的食品或保健品有“补脑”、增加记忆等功能。

对于一贯偏食的孩子,不要在考试这几天试图改变其饮食习惯。对于饭量小的孩子,也不要刻意让他在这几天增加食量。无论孩子是不吃肉还是不吃蔬菜、水果,都不要硬逼他吃,可以吃些鸡蛋、奶制品等。

在家复习这两天,每天可以喝2000毫升左右的水,以促进身体循环、泌尿、消化等各个系统的代谢,防止许多病症。考生如果平常不喝咖啡,就不要为了让其中枢神经兴奋而去喝,否则可能扰乱其生物钟。告诫家长,考前饮食只需注重搭配均衡即可,这种改变饮食习惯的做法并不可取,恶补不仅无宜,反而会造成考生饮食紊乱。

高考前饮食应该遵循三个原则:清淡、营养、安全。不吃过油过腻的食物,适当摄入人体容易吸收的营养食物,如鸡蛋等,同时注意食物的卫生、新鲜。

调整身心最佳状态

在高考中取得理想成绩,必要条件之一就是答题时考生精力充沛,心理处于最佳状态。能否做到这一点,就看个人生物钟是否规律,在高考时间能否处于最佳思考状态与最佳心理状态。

常国胜提醒考生,平时除了生活作息时间规律、保证充足的睡眠与休息外,还要有意识地进行大脑皮层兴奋点训练,经常在上午9:00至11:30,下午3:00至5:00进行高强度的(相应科目的)知识技能的分析、考查与再巩固。目标是调整个人生物钟,使身心状态在此时处于最佳。当然有关生物钟的训练要严格,不要在此时间内做无关的事情,比如听音乐、吃零食、喝饮料、上网等等。

适度的紧张是正常的心理反应,考生和家长不必过于在意。高考前睡眠应保持充足,每天睡觉前为自己营造一个睡眠环境,比如幽暗的灯光,轻柔的音乐、干净的被褥等。如果睡不着,可做一些放松练习,如放慢速度深深地吸气,吸入足够多的气体后,停止片刻,然后慢慢地呼出,既慢又均匀,反复几次,使得身体放松。

健康高考不可马虎

每年,很多考生都会发生因健康原因而影响高考的事情,一时马虎,不但自己的健康状况受到损害,还会留下终生的遗憾。考生在考前最好在家里吃饭,以保证饮食卫生安全。在气温过低,空气不流通的房间内呆时间过长,吃火锅,都可能让考生出现无明显症状的慢性缺氧,降低考生的反应能力。另外,还要注意避免感冒,不能吃得过饱。近几年,因为上述原因而影响考生发挥的事情屡见不鲜,考生一定不可掉以轻心。

健身未必就一定要去健身房,其实只要你有了健身意识,在日常生活中随时随地都可以健身。


评论