噜噜色_我们的噜噜色!

那些属于我们自己的我们的噜噜色!

吃糖会发胖?关于吃糖的误区

糖是肥胖的帮凶、吃糖会引起糖尿病、吃糖会上瘾……对于糖,你是不是也有这些误解呢?糖,除了美味,还与健康息息相关。

  我们总在被告诫不要多吃糖。但是,其实这些“刻板印象”,都是对糖的误解。

  1. 吃糖引起糖尿病

    糖尿病的成因非常复杂,到现在还没有定论。遗传、肥胖、老化或生活型态都有可能。糖尿病是身体代谢机能出现障碍,无法正常代谢碳水化合物。

    是因为得了糖尿病,才需要控制饮食中的碳水化合物,而且重点是碳水化合物的总量,不是看谁提供的,糖只是碳水化合物类中的一种。

  2. 糖是肥胖的元凶

    肥胖是因为吃进过多的卡路里没有消耗,才会长出赘肉来。多吃糖加上少运动,才是体重上升的关键。不光是糖,多吃油、肉、米饭等也会让人胖。

  3. 小朋友吃完糖会变得特别好动

    总在节日里或令人high的场合中,小朋友吃到糖,周遭气氛愉快,大人不会像平常给小孩那麽多限制,小朋友兴奋,环境使然。

  4. 口味咸,糖分低

    未必,像休闲点心(如洋芋片)等零食,尽管尝起来是咸的,它们不但是高盐分,更是高糖分的产物。

    因为高盐分让食物变得很咸,人根本吃不进去,所以需要加入大量的糖来遮蔽咸味,让人可以一口接一口。

  5. 代糖不安全

    代糖是有甜味,却无热量的糖。其中,糖精是全球用量最大、最便宜、甜度也最高(普通蔗糖的200~700倍)的代糖。动物实验中发现大量的糖精会致癌。因此,代糖被禁用了近20年。直到1991年,才撤销禁令,让糖精可以添加在饮料、食品里。

    因为后续研究发现,在糖精用量高的人(如糖尿病患)身上,找不出糖精用量和致癌的关连。最重要的是,动物实验的高剂量,一般人在生活中很难达到。所以其他的代糖容易让人有致癌疑虑的联想,但关于糖会致癌或让人记忆衰退等等的说法,目前没有任何科学证据来证明。

  6. 不甜,糖的含量低

    其实人对有杂质的糖,会感觉更甜,所以黑糖(蔗糖含量78~86%)比精制的白砂糖(蔗糖含量99%)来得甜。

    黑糖精制程度不及白糖,保留较多的杂质,所以矿物质和维生素流失比较少。越精制的糖,糖的含量愈高,颜色愈白,也愈透明。食品中为了制造出低甜味的口感,加入纯度高的白砂糖,实际含糖量反而更高。

  7. 果糖是好糖

    果糖的甜度是蔗糖的1、17倍,市面上常见的55%果糖糖浆(一半是果糖,另一半是蔗糖),甜味可提高至1、28倍。

    所以,要有相同的甜味,果糖的用量会比一般蔗糖少,会使热量跟着降低。不过,果糖比其他糖更显着提高三酸甘油脂和尿酸,除了糖尿病人外,高血脂和痛风病患使用上必须谨慎。

  8. 低卡寡糖放心吃

    寡糖比起一般糖,结构更复杂,由数个单糖链结起来,人体无法分解吸收。所以每公克寡糖,只产生0~2、5大卡,比一般糖少了一半。它的甜度是蔗糖的20~70%,和麦芽糖相当。

    只有大肠的细菌能利用它来发酵,改变肠道环境,帮助好菌生长,这是为什么有的优酪乳会添加寡糖。但个人肠胃耐受程度有差异,有人吃了反而会腹泻。若初次使用,建议先从5g(约1小匙)开始。

  9. 低糖饮食,速效减肥

    市面上流行的一类减肥书,强调精制糖和淀粉类等主食是身体脂肪堆积的罪魁祸首,要远离它们,转而投向牛排、沙拉的怀抱,宣称可以让人在短时间内,燃烧脂肪,想瘦马上瘦。

    但高蛋白、低碳水化合物的饮食,会让人体重下降,是因为水分和组织蛋白流失。而脂肪含量偏高,营养不均衡的饮食,长期使用有腹泻、体液不平衡的危险。

  10. 对糖上了瘾

    上瘾,是指没有它,就浑身不对劲。像抽菸的人,一不抽菸会出现焦燥易怒、注意不集中的现象。但人不吃糖,身体不会出现任何不适,还是可以继续过日子。


评论