噜噜色_我们的噜噜色!

那些属于我们自己的我们的噜噜色!

饮食忌“12贪” 均衡饮食最重要

饮食忌“12贪” 均衡饮食最重要
  1. 不贪饱

    吃太多、暴饮暴食会使胃肠消化系统一直处于运作中,胃黏膜上皮细胞寿命因而变短,诱发胃病,甚至胃癌发生。并且饱食使身体的血液集中至肠胃消化系统,影响大脑血液供应不足,导致大脑早衰;饱食会刺激胰岛素大量分泌,诱发糖尿病发生。因此饮食宜七、八分饱,尤其是晚餐。

  2. 不贪快

    快食最容易让人发胖,因为人的血糖值从开始吃饭15分钟上升,30分钟后达到高峰,并发出饱足感讯息;而快食的人在饱食中枢尚未下达停止进食的指令前,就已经过量进食了,当然会发胖。并且饮食若贪快,自然容易咀嚼不烂,会增加胃的消化负担,也容易发生食物噎塞的意外事故;因此吃饭时,应该细嚼慢咽。

  3. 不贪酒

    大量的临床试验证实,酒精中的乙醇对肝脏的伤害是最直接,也是最大的。它能使肝细胞发生变性和坏死,一次大量饮酒,会杀伤大量的肝细胞,引起转氨酶急剧升高;如果长期饮酒,还容易导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎,甚至酒精性肝硬化。据上海环境经济研究所灾害预防研究室的一项科研报告披露:近7年间,因大量长期饮烈性白酒造成酒精中毒的患者上升28、5倍,死亡人数上升30、6倍。同时,习惯过量饮酒的男士们如果十分喜爱,可以选择更健康的红酒品味,或者在下午两点后再饮酒,这样对身体也会比较好。

  4. 不贪晚

    三餐进食时间不贪晚,尤其是晚饭吃得太晚或吃宵夜,会增加胃的负担,胃黏膜得不到及时的修复,长期下去会增加罹患胃癌的风险。所以三餐要定时,尤其是晚餐更是宜早不宜迟,有利于食物消化,让各内脏器官组织得到正常的运作与休息。

  5. 不贪荤

    荤食吃多了,除了引起营养不平衡之外,更是会增高血脂浓度及新陈代谢失调,导致高血脂症、动脉硬化、心血管疾病。建议吃肉时少吃红肉类,多吃白肉类;丸子、饺子类等半成品,脂肪含量也很高,不宜多吃。

  6. 不贪精

    吃得过于精细,减弱肠胃蠕动、加速肠子老化,容易引发便秘;且精食会使身体的维生素、纤维素、矿物质、微量元素不足而致病;研究为最佳的粗细食物分配:六分粗粮、三分细粮。

  7. 不贪咸

    吃太咸容易引起高血压、中风、心脏病及肾脏衰竭,除了饮食少盐,也不要在食物上再添加盐或酱油、乌醋、胡椒盐、蕃茄酱等调味料。建议烹调时用柠檬、白醋、葱姜蒜等调味,取代腌熏卤等高盐高钠烹调法。购买包装食品时,注意包装上标示的钠含量,健康成人每日的钠摄取量不超过2400毫克。

  8. 不贪甜

    长期嗜甜食会使胰岛素分泌过多、碳水化合物和脂肪代谢紊乱,引起内分泌失调,进而诱发糖尿病、肥胖症、龋齿、近视、心血管疾病、老年性白内障、胃溃疡、骨质疏松等疾病的发生;建议甜食不宜多吃;喝饮料时,要减糖。

  9. 不贪软

    长期吃得太精细,容易造成咀嚼功能不足,降低唾液腺分泌,而唾液中含有一种能保持年轻的物质,保持大脑活力,并增强血管及皮肤弹性,所以应适度嚼些硬食;但是银发族也不宜贪食坚硬或煮不烂的食物,避免造成消化不良或胃病。

  10. 不贪烫

    人体最适宜的进食的温度在10-40℃左右,一般耐受的温度高为50-60℃,喜欢吃烫食喝烫饮,或嗜吃麻辣锅或饮高酒精浓度的人,很容易造成食道黏膜破裂,引发食道癌;并且烫食容易刺激肠胃黏膜而引发肠胃疾病、胃癌。

  11. 不贪烟

    吸烟可促使胃粘膜血管收缩,减少胃粘膜的前列腺素合成,这是一种粘膜保护因子。吸烟还能刺激胃酸和蛋白酶的分泌,加重对粘膜的破坏。

  12. 不贪鲜

    三文鱼、象拔蚌、鲈鱼、乌鱼、生鱼片、蛇、龟、蟹等办公室一族商务宴请时的首选食物中,存在寄生虫和致病菌的几率很高,再加上厨师们为了追求味道的鲜美,烹调往往不够充分,很容易让你在大快朵颐之时,胃癌也在悄悄靠近你。



评论