噜噜色_我们的噜噜色!

那些属于我们自己的我们的噜噜色!

青春包裹的豆沙咸蛋黄

 每个人的关于青春的故事都有很多,每一种故事可能都有意象来归纳,有的是榴莲蛋糕、有的是红跑车、有的是一杯红酒、有的是一顿简餐。我们将心中关于这份感情的隽语归纳进这些具体的事物里面,为的是睹物思人,为的是有一种情怀的寄托。可今天我将一种感觉用豆沙和咸蛋黄来代替,是一种挑战,也是一个终结。



  几天前,好朋友家做了蛋黄酥,说你要不要尝一下,以前从没吃过,甚至连想都没想过豆沙能和咸蛋黄在一起吃,若是分开,两者都是极好的美食,也都喜欢,可放在一起,还从未想过,看着诱人的蛋黄酥,咬咬牙,刚开始轻轻咬了一口,已经做好随时吐出来的准备,第一口没有触及到蛋黄,吃到了豆沙,觉得还能接受,于是干脆来一大口,吃下去,也没有想象的那么恐怖,还是可以接受的。这就是这样,完成了一次艰难的伪吃货挑战。分开都是最好,在一起却未必彼此都能接受,食物如此,感情又何尝不是这样。

  回老家过年的缘故,提前下载了一部影片,对,就是《那些年》,今天,推了一些酒桌应酬,在家又看了一遍这不影片,仿若是一回到老家,见到儿时的小伙伴,一些共同的话题,又让大家回到了曾经的那些年,看看眼前的大伙伴儿们,有的为人夫、有的为人夫,没有结婚的,好像只剩下了自己。


  重看《那些年》,没有像以前那样快进着去欣赏,这次是一直都静静的看完了,而且是边看边停,生怕错过每一句的台词,就这样,这种“速度”,持续了4个小时,对当年的沈佳宜、当年的柯景腾、当年的那段青涩青春,嘴角轻扬,心里滿藏感动。

  剧中,一句旁白是这样说的

  “常常听到人家说啊

  恋爱最美好的时候,就是暧昧的时候。

  等到真正在一起了,很多感觉都会消失不见

  所以我就想,干脆让你追久一点

  不然等你追到我之后就变懒,那我岂不是亏了”

  对于这部剧,有着一种说不清的感觉在里面,不管有时候心情多么的糟糕、压力多么的大,只要一看到这部剧,就能忘却身边的一切,思绪被吸引在了剧中。是记忆老化的太慢,还是我们对过去压根就有一种忘不去的情怀,中学时代,囊括了整个青涩的青春,那时候也会在书上写写画画、也会几个人争一个女孩、也会为了吸引女孩注意而绞尽脑汁去做一些“大男子主义”的事情,现在看来虽然有些可笑、甚至是荒诞,但那却是我们最真实的青春,没有后来校园电影里的坠胎、援交、吸毒、车祸等等,《那些年》里看到了曾经最真实的自己。


  昨天,问之前高中时追了很久的一位女生:

  “当时追你那么久,为什么你就不答应”

  他回答说:“不想答应,那时候我们还都小”

  我相信,这是她最真实的想法,从高考后,我们一共见过两次,如今联系起来,还是无话不谈的朋友,唯一不同的是,没有了当年怦然心动的感觉,她也在家不停的见面、相亲,相亲、见面。有时候自己还会充当一下她的参谋智囊,倒是比当年的紧张洒脱了很多,是不是所有当年未曾实现的“野心”,现在都会边的平淡无奇,这是我们的成长,还是我们的世俗;是我们像少安一样情在心中,还是像祥林嫂一样向生活的妥协?这或许真的就是一个伪命题,没有答案。

  在那些年里,五个都曾喜欢过女主的男孩们,在女孩的婚礼上说:“如果你真的喜欢一个女孩的时候,要真心祝福他们永远幸福快乐,这绝对是不可能的。像我们这样背后放箭的,才是真爱。”

  然而,当沈佳宜挽着一个老男人的胳膊,在红毯上走过,那种娇羞的笑意盈盈,甜蜜满足时,柯景腾对自己说“我错了,原来当你真正的非常、非常喜欢一个女孩子的时候,当她有人疼、有人爱,你会真心真意的祝福她,永远幸福、快乐。”



  放在三年前,我不信。经历过一些事情之后,这次,我相信,这大概真的就是真爱吧,即使在这个物欲横流、虚假龌蹉的世界里,这样的爱,也一定真实的存在,起码,我们愿意憧憬她的存在。

  在毕业散场,大家狂欢的那天,沈佳宜和自己的闺蜜说,如果柯腾跟我告白的话,我会很高兴。

  那么你十分的也想过这样的如果那?

  如果青春可以再来一次的话,我会珍惜。

  如果曾经的那个女孩没有走、如果当时自己不任性,好好对她。

  如果再让我选择一次的话,我一定不会先你离开那座城。

  如果还是那样的一个夜晚,我不会再那么装逼,

  一定说出:“我喜欢你”四个字

  如果你说,现在就可以告诉我答案,我一定说好,我要听。

  如果有一样东西,外表看起来很美好,那就去好好欣赏她。

  为自己曾经的任性救赎。

  曾经想到过自己的毕业散场,没有电影中的如此轰烈,但也足以让自己记忆好长时间,不大会喝酒的几个人喝的酩酊大醉,又恰巧遇到同桌的女生,几个人楞是在教学楼前做了一夜,说说笑笑,想着以后可能很少再见、想着报考的学校在不在一个城市、想着对面的这个女生要不要今天“表白”凡此总总,充满了那天星星闪烁的盛夏夜空。

  很多人都说,青春应该有两件事情是要做的,一次说走就走的旅行,一场奋不顾身的爱情。是呀,青涩的时光里,过一次热血轰烈的青春,爱一个正当最好年龄的人,写在小说里留下永远的证据,然后在多年后回到自己的高中用电影重演一次,每个看到的人,都一会笑、一会哭。想必这些是不少人的梦想吧,可是九把刀做到了,还是那样纯粹。

  一段感情的初衷,不都是不问为什么,也说不出爱你的原因,就决定一直喜欢下去吗?真正令我们忍不住回头看的,是曾经和柯腾一样,纯粹喜欢一个人到底的十几岁的自己吧。

  喜欢或者讨厌,都是必须投注情感的。就像刚开头打的那个比喻一样,对豆沙与咸蛋黄的结合,怎么都不能接受,可试了之后,不也没自己想象的那么糟糕吗?只有经历了才会知道合不合适,感情的世界里,没有对和错,只有珍不珍惜。

  过年,又是一场提亲、逼婚、相亲的合奏曲,看到了太多自己不想看到的场面,可这是现实,我逃避不了,必须要面对的,10个好兄弟里面,8个都要在今年结婚成家,曾经的风流小王子闫秘也开始收心,准备结婚了,问他为什么?这家伙只来了句,到年纪了。上学的时候,记得老师说过这样一句话:“什么年纪做什么样的事情,这是规律,正常人违背不了。”承认在这场故事里,自己还存在着一丝的期待、不死心、放不开。单相思的戏是最难演的,还真的想打算演下去吗?

  青春,这条河,没有干涸的时候,

  回忆再多,终究是回忆,如果再好,终究还是如果。

  青春包裹下的豆沙咸蛋黄,甜与咸都少不了。

  青春,就是手牵手,坐上永远一去不回头的火车


评论